Drucken

Das Beste nach einer Operation

 

Trinken Sie nach einer Operation viel Wasser - wenn es geht mit einem Zitronenschnitz - und Kräutertee, kein Schwarztee. Verzichten Sie auf Kaffee, Alkohol und Süssgetränke, um die Leber zu schonen. Denn sie hat enorm viel Arbeit zu tun und muss Medikamente, Narkose und das eventuell verwendete Gas bei der Operation verarbeiten und ausschaffen. Ebenso sollte im Moment auf Milchprodukte, Fleisch, glutenhaltige Lebensmittel und Fertigprodukte verzichtet werden, um die Leber nicht zusätzlich zu belasten. Sie können bereits im Spital nach Gemüse und Früchten verlangen. Ausserdem bereitet die Küche Ihnen gerne auf Wunsch eine Haferschleimsuppe zu.

Bei der Heimkehr essen Sie am besten Gemüse, Kartoffeln, Salate und Früchte. Frisch und ohne Zusätze. Fühlen Sie sich schlapp, dann bereiten Sie sich einen Haferbrei zu, gewürzt nur mit etwas Salz. Das gibt Kraft. Falls Sie einen Entsafter haben, trinken Sie viel Gemüsesäfte. Ausserdem finden Sie im Shop das Stärkungsmittel Mikro Synercy Plus Premium mit Mikromineralien Ur-Essenz mit allen Vitaminen, Mineralien, Aminosäuren und Enzymen, die Ihr Körper im Moment braucht.

Des Weiteren empfehle ich Ihnen nach der Heimkehr vom Spital – nur wenn Sie genug Kraft haben – Spaziergänge im Wald. Hier wird der Kreislauf gut angeregt und der Körper kann in der Waldluft Energie tanken. Atmen Sie tief ein und aus. Das Gas der Operation wird zum grossen Teil über die Lunge ausgeschieden.

Ausserdem möchte ich Ihnen die Wildkräuterdrinks ans Herz legen. Bei der Auswahl der Kräuter empfiehlt sich folgende Mischung pro Person:

- 3-5 Zweige Brennnesseln (das beste heilfähige Kraut)

- 1-2 Löwenzahnblätter (enthält Bitterstoffe für die Leber)

- 3 Hirtentäschlizweige (für die Wundheilung, kann auch äusserlich verwendet werden)

- Je 1 Teelöffel: Spirulina, Chlorella und Dulse (Algen leiten Giftstoffe aus)

- 1 gehäufter Esslöffel wilde Heidelbeeren (gefroren bei Migros + Coop erhältlich, ebenfalls ausleitend)

Dazu die 5 Geschmacksrichtungen:

Süss: Datteln, Bananen usw.

Sauer: etwas Zitronensaft

Salzig: ein Stück Stangensellerie oder Fenchel, Zucchetti usw.

Bitter: die oben genannten Wildkräuter

Scharf: Ingwer oder Meerrettich, Pfeffer, Peperoncino usw.

 

Entsprechend Wasser zufügen!

Weitere Details zu den Wildkräuterdrinks entnehmen Sie bitte dem Grundrezept.